La gastronomía hondureña es muy variada, ya que contiene
elementos pre-colombinos, españoles, criollos y, en alguna medida, africanos,
como es típico en toda la costa atlántica Centro-americana.
La cocina tradicional hondureña está dominada fuertemente por
los mariscos y por el maíz, que es un cultivo autóctono que forma parte de la
base alimentaria de los pueblos pre-hispánicos de Mesoamérica que habitaron la
región. La comida típica de Honduras está basada en carnes, aves y pescados,
tortillas, frijoles, arroz, productos lácteos como quesos y mantequillas de la
zona, verduras o legumbres, y frutas. El café como bebida aromática no falta en
todo el territorio nacional para acompañar el desayuno, la cena o cualquier
hora del día
Gastronomía hondureña en la zona norte de Honduras
En la costa septentrional de Honduras existe la comida
garífuna, la misquita y la criolla. En lugar de tortillas de maíz, se comen
plátanos (verdes o maduros) cocidos, también machuca (plátano verde machucado
con coco y muchos otros ingredientes) o casabe (pan delgado a base de yuca de
negros garífunas).
Durante la era de las bananeras, estas compañías
estadounidenses introdujeron costumbres nuevas en la alimentación en la zona.
Así, se produjo el reemplazo de la harina de maíz por harina de trigo en la
mayoría de las preparaciones locales. Uno de los resultados imprevistos ha sido
el surgimiento de la comida más típica y preferida de la costa norte de
Honduras, las Baleadas.
Otro alimento exquisito, y que según la creencia popular es
"levanta muertos", es el "consomé de garrobo" (el garrobo
es un reptil similar a la iguana que mide unos 50 cm).
Gastronomía hondureña en la zona central de Honduras
En la zona central se puede comer una combinación entre la
comida de la zona norte, como pescado frito o pollo, carnes de res o cerdo
acompañados con arroz y ensalada o verduras, sopas de Mondongo, frijoles,
tapado o mariscos (aunque en lugar de preferir el plátano o machuca se comen
tortillas),también se pueden consumir pupusas y la comida de la zona sur, como
la sopa marinera, sopa de gallina, rosquillas, tustacas, quesadillas de maíz,
también es común la preparación de nacatamales, tamales de elote y montucas,
entre otras.
Existen diferentes platos que se preparan de acuerdo con los
días festivos. En Navidad y Fin de Año se consumen las torrejas, también
rompopo, nacatamales, pierna de cerdo o en su lugar pavo o pollo relleno;
también se acostumbra consumir uvas y manzanas en esos días. También se
preparan dulces, con los que se elaboran conservas que puedan comerse durante las
Fiestas. Un plato típico y exquisito hecho en Olancho es la sopa de tapado
olanchano característico de la zona. Durante la Semana Santa, se preparan sopas
de pescado seco.
SOPA MARINERA DE PESCADO |
Gastronomía hondureña en la zona sur de Honduras
El maíz es parte de la gastronomía hondureña tradicional.
En la zona sur de Honduras hay muchas zonas productoras de
camarón; además se cultivan fruta como melones, sandias, piñas, el mangos y se
produce caña para la producción de azúcar, desarrollándose la pesca artesanal.
Además es una zona ganadera; por ello es productora de lácteos de todo tipo y
de carnes de res y cerdo. La gastronomía en la zona sur es muy variada,
encontrado asados y pupusas.
Un plato típico en el sur de Honduras es la sopa marinera,
hecha con pescado, jaiba y camarones. Hace algunos años se creó la "sopa
levantamuertos", que contiene, además de todo lo que trae la sopa
marinera, huevos de tortuga y camarón jumbo. Otro plato típico es la sopa de
gallina casera, también carne de res asada en pinchos en las brasas, entre
otros.
Gastronomía de la zona de occidente de Honduras
En el occidente de Honduras se prepara un plato especial y
tradicional, el "chanchito horneado" receta exclusiva de algunas
familias que por tradición la han heredado en la ciudad de Santa Rosa de Copán.
Además se encuentra el pan duro o "totoposte", el atole chuco, atole
de piña.
0 comentarios :
Publicar un comentario